пятница, 8 декабря 2017 г.

Лауреаты юбилейной премии «Просветитель» - 2017

В Москве прошла десятая торжественная церемония вручения премии «Просветитель».
В номинации «Естественные и точные науки» награда досталась Дарье Варламовой и Антону Зайниеву за книгу «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города», приз в номинации «Гуманитарные науки» разделили Алена Козлова, Николай Михайлов, Ирина Островская, Ирина Щербакова с книгой «Знак не сотрется. Судьбы остарбайтеров в письмах, воспоминаниях и устных рассказах» и Александр Пиперски с книгой «Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского».
В жюри вошли доктор физико-математических наук Алексей Семихатов, поэт и математик Евгений Бунимович, лингвист Владимир Плунгян, научный руководитель Государственного архива РФ Сергей Мироненко, кандидат биологических наук Екатерина Померанцева, искусствовед Сергей Кавтарадзе, биолог Александр Панчин и основатель премии «Просветитель» Дмитрий Зимин.
По результатам народного голосования премии зрительских симпатий получили Станислав Дробышевский за двухтомник «Достающее звено» в номинации «Естественные и точные науки» и Александр Пиперски за книгу «Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского» в номинации «Гуманитарные науки».
В честь юбилеев премии «Просветитель» и русской революции оргкомитет учредил специальную премию «ХХ/17», которая отмечает работы, системно и аналитически описывающие события революции 1917 года. В номинации были отмечены книга Леонида Млечина «Подлинная история революции или Стальной оратор, дремлющий в кобуре. Что происходило в России в 1917 году», курс историка Бориса Колоницкого на Арзамасе и проект «1917: Свободная История».
Премия «Просветитель» была учреждена в 2008 году и вручается за лучшие научно-популярные книги на русском языке, «глубина, яркость и доступность которых повлияли на сознание российских граждан и способствовали формированию современного общества». Финалисты премии получают денежным призом в размере 100 тысяч рублей, победитель — 700 тысяч рублей. Кроме того, издатели книг-лауреатов получают сертификаты на 130 тысяч рублей для осуществления рекламной компании по продвижению этих книг. По 100 экземпляров каждой книги, попавшей в финал премии, рассылаются российским библиотекам и другим учреждениям культуры и образования.

Комментариев нет: