среда, 2 ноября 2016 г.

Лауреаты литературной премии "Ясная Поляна" за 2016 год

Сайт премии
02 ноября 2016
Владимир Маканин стал лауреатом в номинации «Современная классика» за книгу «Где сходилось небо с холмами», получив денежную премию в размере 1 500 000 рублей.
 В номинации «XXI век» впервые за всю историю премии жюри выбрали двух лауреатов: Наринэ Абгарян за повесть «С неба упали три яблока» и Александр Григоренко за повесть «Потерял слепой дуду». Лауреаты разделили денежную премию и каждый получил по 1 000 000 рублей. Призовой фонд короткого списка этой номинации, составляющий 1 000 000 рублей, будет равномерно распределен между финалистами, не ставшими лауреатами в номинации «XXI век»:
  1. Афлатуни Сухбат. Поклонение волхвов. – М.: Рипол Классик, 2015
  2. Минаев Борис. Мягкая ткань. – М.: Время, 2016
  3. Эйснер Владимир. Гранатовый остров. – СПб: «Написано пером», 2015
  4. Юзефович Леонид. Зимняя дорога. – М.: Журнал «Октябрь», №4, 5, 6, 2015
Марина Нефедова стала лауреатом в номинации «Детство. Отрочество. Юность» за книгу «Лесник и его нимфа», получив денежную премию в размере 500 000 рублей. Финалисты этой номинации раздели между собой  300 000 рублей.
  1. Москвина Марина, Говорова Юлия. Ты, главное, пиши о любви. – М.: Гаятри, 2016.
  2. Яковлева Юлия. Дети ворона. – М.: Самокат, 2016
Победителем номинации «Иностранная литература», призванной выбрать самую значимую зарубежную книгу XXI века и отметить её перевод на русский язык, стал Орхан Памук за книгу «Мои странные мысли», получившая премию в 1 000 000 рублей. Переводчик книги лауреата, Аполлинария Аврутина, стала обладателем премии в размере 200 000 рублей.
Экспертами номинации «Иностранная литература» являются переводчики, издатели иностранной литературы, журналисты и литературные критики - они предложили книги, которые считают самыми важными книгами на иностранном языке, а члены жюри премии выбрали лауреата. Перечень книг, включенных в длинный список номинации «Иностранная литература», был объявлен в марте 2016 года. В этой номинации короткий список не выбирается.
Также был вручен специальный приз компании Samsung «Выбор читателей». Обладателем приза – поездки в Южную Корею на двоих – стала Наринэ Абгарян, автор повести «С неба упали три яблока» – произведения из короткого спиcка номинации «XXI век», набравшего наибольшее количество голосов по результатам открытого читательского интернет-голосования на рекомендательном сервисе LiveLib.ru.

Алексей Варламов о Наринэ Абгарян, лауреате премии “Ясная Поляна” в номинации XXI век за 2016 год
Бывают такие книги, читая которые, забываешь, что ты член жюри, про короткие и длинные списки, забываешь, что вокруг лето – вообще обо всем забываешь и просто благодарен автору за то, что он ведет тебя в какой-то удивительный мир. Именно с таким чувством я читал книгу Наринэ Абгарян "С неба упали три яблока". Действие книги происходит в отдаленной горной армянской деревушке, в которой есть, конечно, история, но совсем отличная от истории больших стран – эта история частная, локальная. 
Владислав Отрошенко о Александре Григоренко, лауреате премии “Ясная Поляна” в номинации XXI век за 2016 год
Повесть Григоренко рассказывает о сибирской семье, где рождается долгожданный ребенок – Шурка – но он рождается с параличом, полу-юродивый. При всей любви семьи к нему он умирает. Потому что так устроена жизнь. Эта повесть отвечает на извечные вопросы: что делать, и кто виноват? Ничего не делать и никто не виноват – такова природа русского бытия.
Валентин Курбатов о Марине Нефедевой, лауреате премии “Ясная Поляна” в номинации “Детство. Отрочество. Юность” за 2016 год
Читая книгу Марины Нефедовой “Лесник и его нимфа”, понимаешь, сколько горя берет на себя русская литература. И веришь, что писательское дело – спасение детского сердца через переживание и проживание горя. Нужно перенести детское страдание, чтобы написать такую книгу.
Евгений Водолазкин о Владимире Маканине, лауреате премии “Ясная Поляна” в номинации “Современная классика”
Повесть – инструмент, который иногда может выразить больше, чем роман. Писатель, которого мы награждаем сегодня в номинации “Современная классика” – без натяжек великий писатель. Повесть Владимира Маканина “Где сходилось небо с холмами” – великая литература. 
Письмо Владимира Маканина в ответ на получение премии «Ясная Поляна»
«Восьмидесятилетие – это рубеж. Слов и мыслей еще в избытке, но сил и здоровья, чтобы дать им жизнь, уже почти не осталось. В существовании старого больного человека мало позитива, его удел – затворничество, и то, что обо мне вспомнили – это просвет и радость. Я благодарен за внимание Владимиру Толстому и всем членам жюри “Ясной Поляны” и поздравляю с награждением своих коллег”. 
Алексей Варламов о Орхане Памуке, лауреате номинации “Иностранная литература” за 2016 год  
Полифоничное сложенное из разных смыслов повествование романа Орхана Памука “Мои странные мысли” даёт голос многим героям. Это долгая сага, связанная с одним местом действия. Местом далеким, которое быстро становится близким.  
Когда я читал эту книгу, я забывал, что она первоначально написана не на русском языке. Кропотливый тонкий перевод с удивительной певучей интонацией – работа и заслуга Аполлинарии Аврутиной. 
Письмо Орхана Памука в ответ на получение премии «Ясная Поляна»
Для меня эта премия – награда от лица всей великой русской литературы. Толстой, Достоевский, Тургенев, Чехов… Само звучание этих имен для меня словно стихотворение, словно музыка. Не только я один – вся турецкая литература многому научилась у русских классиков.
Из-за лекций в Колумбийском университете я не смогу принять участие в церемонии вручения премии, которая пройдет в Большом театре. Однако в феврале я приеду получить премию в Ясную Поляну. Когда мне было двадцать пять лет, и я писал свой первый роман, читая Толстого, я мечтал, что однажды поеду в Москву, оттуда – в Ясную Поляну, где увижу дом Толстого. Сорок лет спустя мои мечты становятся реальностью, и я очень волнуюсь, предвкушая поездку туда.

Комментариев нет: